Räte

Wahlen 2021

Unter dem Motto „Der Zukunft eine Stimme geben – mitreden“ fanden am 6. und 7. November die Pfarrgemeinderats- bzw. Kirchengemeinderatswahlen statt.

In den Pfarreien Hl. Sakrament und St. Maximin wurde ein Pfarrgemeinderat gewählt.

In den Pfarreien Maria Trost, St. Johann und St. Josef wurde ein Kirchengemeinderat gewählt.

Mitglieder der Räte

• Pfarreienrat

In der konstituierenden Sitzung des Pfarreienrates trafen neben den hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger auch die entsandten Mitglieder der einzelnen Pfarreien zusammen.

Die Vertreter im Pfarreienrat:

· Hl. Sakrament: Dr. Ansgar Bernardi, Christina Herrmann, Benjamin Kläs

· Maria Trost: Julian Knaubert, Petra Knaubert, Daniela Schmidt

· St. Johann: Margret Dorkel, Gerlinde Mautes, Edith Quinten

· St. Josef: Martin Bock, Elisabeth Seibold, Michelle Stöhr

· St. Maximin: Tanja Kiefer-Thome, Wolfgang Paquet, Lisa Schmitt

Ingeborg Paproth-Leinen wurde in den Pfarreienrat berufen, um die Zusammenarbeit mit den Anliegen der Caritas im Blick zu behalten und zu intensivieren.

Den Vorstand bilden Dr. Ansgar Bernardi als 1. Vorsitzender, Wolfgang Paquet als 2. Vorsitzender, Petra Knaubert als Schriftführerin, Marget Dorkel und Michelle Stöhr als Beisitzerinnen.

• Verbandsvertretung des Kirchengemeindeverbandes

Vorsitzender: Dechant Patrik Schmidt

· Hl. Sakrament: Stefan Dewes, Elsbeth Haas, Rudolf Wagner

· Maria Trost: Martin Gansen, Patrycja Schneider

· St. Johann: Gerlinde Mautes, Peter Scherer

· St. Josef: Martin Bock, Holger Busche

· St. Maximin: Raphael Arweiler, Reiner Wirth

· Pfarrer Gerhard Jacob ist Mitglied mit beratender Stimme

• Pfarrgemeinderat Heilig Sakrament

Vorsitzender: Ansgar Bernardi

stellvertretende Vorsitzende: Nadja Reimringer

Schriftführerin: Amelie Stiehl

weitere Mitglieder: Christina Herrmann, Benjamin Kläs, Hedwig Makulik-Kläs, Stefan Sommer, Maria Staudy

sowie Kraft seines Amtes Pfarrer Gerhard Jacob

• Verwaltungsrat Heilig Sakrament

stellvertretende Vorsitzende: Elsbeth Haas

weitere Mitglieder: Stefan Bauer, Stefan Dewes, Bernhard Müller, Rudolf Wagner, Wolfgang Zimmer

• Kirchengemeinderat Maria Trost

Vorsitzender: Dechant Patrik Schmidt

stellvertretender Vorsitzender: Martin Gansen

Schriftführerin: Katrin Gergen - Woll

weitere Mitglieder: Marius Burger, Doris Klaß, Julian Knaubert, Petra Knaubert, Dr. Jörg Lattwein, Daniela Schmidt und Patrycja Schneider.

• Kirchengemeinderat St. Johann

stellvertretender Vorsitzender: Peter Scherer

Schriftführerin: Gerlinde Mautes

weitere Mitglieder:  Margret Dorkel, Karin Liermann, Nathalie Scherer und Edith Quinten.

• Kirchengemeinderat St. Josef

stellvertretender Vorsitzender: Martin Bock

Schriftführerin: Anke Jost

weitere Mitglieder: Julia Bock, Holger Busche, Gisela Krämer, Elisabeth Seibold, Michelle Stöhr, Wolfgang Stähly und Richard Paulus.

• Pfarrgemeinderat St. Maximin

Vorsitzender: Lukas Schmitt

stellvertretender Vorsitzender: Wolfgang Paquet

Schriftführerin: Christina Lauenroth

weitere Mitglieder: Maria Eisenbarth, Eva Kiefer-Baldowski, Antonino Orlando und Annette Winter, Edith Arweiler, Béatrice de la Gardelle, Elke Jacob, Ute Keukert, Tanja Kiefer-Thome, Lisa Schmitt

sowie Kraft seines Amtes Dechant Patrik Schmidt

• Verwaltungsrat St. Maximin

Vorsitzender: Dechant Schmidt

stellvertretender Vorsitzender: Reiner Wirth

weitere Mitglieder: Raphael Arweiler, Klaus Gluding, Martin Sekhriou, Maik Zenner, Markus Zenner

Allgemeines zu den Räten

In den verschiedenen Räten unserer Pfarreiengemeinschaft engagieren sich Männer und Frauen ehrenamtlich, weil sie das kirchliche Leben mit gestalten wollen. In diesen Gremien sind Jugendliche, Erwachsene, junge Familien und Senioren vertreten. Im Pfarreienrat sind Vertreter aus allen fünf Pfarreien vertreten. Sie haben die Aufgabe mit Blick auf die ganze Pfarreiengemeinschaft und unter Berücksichtigung der Situation der einzelnen Pfarreien eine gemeinsame pastorale Planung zu entwickeln.

Zu den Aufgaben der Pfarrgemeinderäte zählen

• Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde
  • Stellungnahme zu Themen und Anliegen der Pfarrgemeinde
  • Beratung über die Regelung gottesdienstlicher Feiern im Jahresverlauf
  • Organisierung und Durchführung von Festen, Veranstaltungen und Aktionen
  • Austausch zwischen den einzelnen Gruppierungen der Pfarrgemeinde
  • Aus jedem Pfarrgemeinderat und dem Kirchengemeinderat werden Mitglieder in den Pfarreienrat entsandt.
  • Die Mitglieder des Pfarrgemeinderates wählen den Verwaltungsrat.

Aufgaben der Verwaltungsräte:

• Entscheidung in allen Angelegenheiten der Finanz – und Vermögensverwaltung unter Beachtung der pastoralen Vorgaben des Pfarrgemeinderates.
  • Erstellung eines Haushaltsplanes
  • Pflege, Beratung und Entscheidung über die Immobilien und Grundstücke
  • Entsendung von Delegierten in die Verbandsvertretung
  • Besonderheit: In der Pfarrei Maria Trost gibt es einen Kirchengemeinderat, also ein Gremium, das für die Aufgaben von Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrat zuständig ist.

Aufgaben der Verbandsvertretung:

• Finanz – und Vermögensangelegenheiten, die die gesamte Pfarreiengemeinschaft betreffen
  • Personalangelegenheiten der gesamten Pfarreiengemeinschaft (Küsterinnen, Organisten, Pfarrsekretärinnen, Reinigungskräfte, Anlagenpfleger, …)

Der Pfarreienrat, die Pfarrgemeinderäte und der Kirchengemeinderat treffen sich regelmäßig in öffentlichen Sitzungen. Alle Interessierten sind dazu herzlich eingeladen.